B450 PRO GAMING 冷開機抓不到第二顆SSD(重新開機後可以)

onlylovecanwinonlylovecanwin Level 1
已編輯 九月 2020 主機板

●●●

CPU: R5-3600

主板: ASUS TUF B450 PRO GAMING

RAM: 美光 Ballistix SportLT D4-3200 8G*2 雙通道

顯卡: EVGA 1660ti XC Black Gaming 6G (1261) @ PCIEX16_1插槽

電供: 海運 FOCUS PLUS SSR-650FX 金牌/全模組 (650W)

OS: WIN10家用版

●●●目前插槽的使用情況如下:

M.2_1插槽: ADATA SX8200Pro 500G

M.2_2插槽: WD SN550 1TB

SATA6G_1插槽: SEAGATE 1TB HDD

SATA6G_2插槽: 某SONY光碟機

●●●以上都是有確認過支援這樣的配置才添購第二顆PCIE的SSD - WD SN550 1TB

●●●目前遇到的問題如下:

在OS內選擇"關機"後,按下電源鍵開機,SN550就會抓不到,必須要進到OS後再選擇"重新開機"之後,SN550才會出現。

●●●目前嘗試過的解法:(但都無效)

1. 更新BIOS到2202版

2. 關閉CSM

3. 更改boot順序(嘗試過多種組合皆無效)

4. 將光碟機與SATA HDD拔除後測試一樣無效

5. 將BIOS內快速啟動開啟/關閉 (或是按下電源後的動作也把它改成"快速啟動"也都無效)

6. 更改磁碟機代號

7. 硬碟分割改由一開始GPT改成MBR

8. windows內建電源計畫每一種都更換測試過

這兩三天測試過的方式能回想到的就些,但都沒有效,所以上來發問

很明顯的這顆SN550硬碟跟M.2_2插槽是沒有問題

因為我重新開機抓到之後,在上面玩遊戲甚至跑GTA5、RDR2都沒問題

但就是冷開機後會抓不到,我是指到裝置管理員-硬碟那裡也都沒有這顆硬碟

用檢測軟體看也沒看到這顆硬碟的資訊

但只要重新開機之後,就抓得到

看起來應該是主板的問題,再麻煩你們提供解決方案,每次冷開機都要重新開機一次覺得很麻煩。

評論

  • Hi onlylovecanwin, 

    感謝您的反饋。

    請問如參考以下步驟將BIOS恢復全預設值是否仍有相同情形?

    另請將主機板序號、OS位元版本組建(如64位元版本2004組建19041.388)、晶片組版本提供給小編。

    謝謝您。

  • onlylovecanwinonlylovecanwin Level 1
    已編輯 十二月 2020
    1. CLRTC方式還原BIOS + BIOS內回復預設值一樣無效
    2. 主機板序號: K9
    3. OS版本: WIN10 家用版 64位元 / 版本2004組建19041.388
    4. 晶片組版本19.30.28,使用ASUS官網下載版本更新


    不過我意外發現一件神奇的事情,就是我在冷開機下抓不到該[email protected]_2時,我想說先執行你們晶片組程式內的AMDCleanupUtility先清除先前驅動重灌晶片組程式,這時候電腦會先卡0.5秒,然後就抓到SN550這個硬碟了,我發現這個之後,馬上再冷開機還是用可以用一樣方式抓到硬碟(剛開機沒辦法,大概要等過30秒左右這方法才有用)。然後我發現灌晶片組程式在跑的時候,也會抓到原本抓不到的硬碟,以上請你們參考並協助排除。


    我針對這個問題已經搜了好幾天,只發現了這個國外網友有跟我一模一樣的問題,也有部分網友回復他們遇到一樣的問題,也請你們一併參考,雖然他是別家的板子,但我想這可能是B450的問題之一。網址: https://is.gd/VuOxKh

  • Hi onlylovecanwin, 

    感謝您的回覆提供。

    我們會再轉請相關單位確認。

    謝謝您。

  • 剛剛用自己的M.2_1槽測試過,可以抓得到SN550

    有拿到另外一台ASUS B450M主板上測試過,一樣兩個m.2插槽都偵測得到... 給你們參考

    我覺得是主板的問題

  • Hi onlylovecanwin, 

    請問是該SN550裝在M.2_1槽時,或另一張ASUS TUF B450 PRO GAMING主機板的M.2_1槽或M.2_2槽,即使冷開機也可偵測?

    另一張ASUS TUF B450 PRO GAMING主機板周邊配置與BIOS版本與社並是否都和您手邊的主板相同?

    相關單位想與您確認:

    1.冷開機具體手法為何?是否指關機後拔掉壁插?

    2.是否有安裝其他PCIE設備?

    3.若您的主板嘗試交叉兩隻M.2 SSD位置,是否可排除?

    謝謝您。

  • onlylovecanwinonlylovecanwin Level 1
    已編輯 七月 2020

    STARRAIN你好,

    1. 我測試的另一張主板是B450"M" PRO GAMING唷。
    2. 我在另一張B450M上只有測M.2_2插槽,請原諒我是去人家家裡測的,不能測試太久。(之前的回文有讓你誤會,我指的兩個M.2插槽都沒問題是說我自己的M.2_1跟別人的M.2_2都沒問題)
    3. 在另一張B450M上冷開機M.2_2是可以偵測得到。
    4. 另一台測試的電腦規格如下:

    CPU: R5-3500X

    主板: ASUS TUF B450M PRO GAMING

    RAM: 美光 Ballistix SportLT D4-3200 8G*2 雙通道

    顯卡: MIS GTX1650 SUPER AERO 4G OC

    電供: MONTECH CENTURY 550W

    OS: WIN10家用版 1909版

    ●●●該電腦插槽的使用情況如下:

    M.2_1插槽: ADATA SX8200Pro 500G

    SATA6G_1插槽: SEAGATE 1TB HDD

    PCIEX16_1插槽: 顯卡

    ●●●

    1. 我指的冷開機都是沒有拔電插頭,單純在OS內關機後,再按機殼上電源鍵打開。
    2. 唯一的PCIE裝置就是PCIEX16_1上的顯卡 - EVGA 1660ti XC Black Gaming 6G (1261) (我第一篇就有寫了)
    3. 我目前就是把SN550裝在M.2_1上,然後另一個SSD SX8200Pro(系統碟)裝在M.2_2上用,一切都正常,但我還是希望我的系統碟是跑PCIE 3.0,雖然說用起來沒有差,但搞到現在我也是只剩好奇為什麼會這樣,還有把系統碟裝在M.2_1上是我理想中的配置這樣而已。

    煩請你們解答了

  • Hi onlylovecanwin, 

    感謝您的提供。

    相關單位可能是想確認除顯卡外是否還有其他連接PCIE設備,小編未留意到主機板型號很抱歉。

    我們會再將此情形反映給相關單位確認。

    謝謝。

  • Hi onlylovecanwin, 

    不好意思,相關單位想再與您確認正常於OS關機後再開機,每次都會認不到M.2_2的SSD嗎?或是關機後隔多久再開會遇到此現象呢?

    謝謝您。

  • 只要OS內選擇關機,再按電源鈕重開就會遇到抓不到M.2_2上的SN550 1TB

    關機等一下後再開,或是關機後零秒出手馬上按電源鈕開機都一樣

    (也測試過關機後拔電源等一分鐘以上,結果都一樣,包含你們之前請我做的方式如CLRTC等都一樣結果,只要有關機就會抓不到)

    我目前是M.2_1上改用新的SN550 1TB

    M.2_2上用原系統碟SX8200Pro 512G

    使用上都沒有問題

  • Hi onlylovecanwin, 

    感謝您的回覆,會再轉請相關單位釐清。

    謝謝。

  • Hi onlylovecanwin, 

    相關單位建議您將WD SN550 1TB的FW(韌體)更新到最新後再試看看。

    謝謝您。

  • SN550的韌體也更新過了!

    其實你們可以繼續回覆請客戶做什麼測試,但我想我大概都試過了,這問題我搞了一個禮拜,試了很多方法,但我不可能一一列舉或做了測試都上來回報... 前面說過了,目前不影響使用,但現在這樣不符合我理想中的狀態,有點不爽,我也希望提供回饋給主機板大廠的你們,因為看來我不是第一個遇到。

    我認為關鍵是只要我開啟chipset安裝程式,他就會抓到,或許你們可以從這個方向下去查。

  • Hi onlylovecanwin, 

    很抱歉造成您的不便。

    會再將您的回覆提供給相關單位。

    謝謝。

  • 已編輯 八月 2020

    Hi onlylovecanwin, 

    相關單位依據您先前提供資訊測試手邊設備,暫未發生相同情形:

    關機後再開機後,進入OS裝置管理員會辨識不到M.2_2上的SSD(WD SN550 1TB),必須重開機才可解決這問題。

    → 裝置管理員辨識不到M.2_2上的SSD (WD SN550 1TB), MB正常進入OS (進入M.2_1 ADATA SX8200Pro 500G,僅此一個系統碟),在裝置管理員內發現未辨識到設備M.2_2上的SSD。

    請問您手邊的WD SN550 1TB韌體版本是否與以下截圖相同?

    是否嘗試過WD SN550 1TB備份後格式化重設磁區也有相同現象?

    謝謝。

這個討論已經被關閉