ROG B460-F 安裝完音效驅動 找不到Realtek Audio Console Audio 控制面板

allen0981allen0981 Level 1
已編輯 2月 12 日 主機板

全新的作業系統,安裝完音效驅動後,找不到Realtek Audio Console選項

沒安裝還有音效,安裝完既找不到音效控制面板,還完全無聲音,兩個版本都有同樣問題(6.0.8907.1/6.0.9049.1)

超級詭異,不管是按Setup/AsusSetup,第一次安裝完總是不會出現Realtek Audio Console控制面版,但是驅動卻有灌進去(新增移除程式)

都要移除重新安裝個兩三次以上,才會正常顯示Realtek Audio Console控制面版

安裝一次沒有用,安裝五次才有用??

口說無憑,我附上實拍影片

https://youtu.be/HKHCCesz32Q

這問題困擾我很久了


而且是兩台同硬體規格的電腦,在半年前安裝初版驅動就發生這種情況了,半年後的新驅動依舊發此問題!安裝完一樣找不到控制面板

請你們盡快協助處理!謝謝!


音效驅動版本:6.0.9049.1

作業系統:WIN10x64 1909_18363_1016

主機板:ROG STRIX B460-F

CPU:I5-10400

記憶體:美光DDR4 3200 16G

硬碟:INTEL 545S 256G

評論

  • allen0981allen0981 Level 1
    已編輯 十二月 2020

    2020/12/29 我花了1小時install system

    整理出來的結果

    版本 6.0.9049.1/版本 6.0.8907.1兩個版本在首次安裝Setup均不會出現Realtek Audio Console

    版本 6.0.8907.1安裝Setup完,重開機後再點AsusSetup,有機會出現Realtek Audio Console

    版本 6.0.9049.1安裝Setup完,不管是點Setup/AsusSetup,都不會出現,至少要移除三次以上才有機出現Realtek Audio Console

  • HI @allen0981  

    感謝您的協助測試,另請問您目前經過您多次安裝音效驅動6.0.9049.1後,是否已有出現Realtek Audio Console應用程式了呢?重開機後此軟體是否會自動消失?

    您反應安裝多次Realtek Audio Driver後才會出現Realtek Audio Console的問題,小編會將此狀況反應給相關單位協助驗證,感謝您的回覆。

    另請您協助提供BIOS目前的版本,以及私訊您主機板序號給小編,謝謝您

  • allen0981allen0981 Level 1
    已編輯 十二月 2020

    @AL_ASUS

    重新開機後Realtek Audio Console就是可以正常,不管重開幾次,都不會消失


    序號已經私訊給小編

    我目前的BIOS是 版本 1403

    當初我反饋的問題,也是在1403這個版本修正完成,希望你們盡快協助處理此問題,謝謝

  • HI @allen0981

    感謝您的反饋,若目前狀況正常,再麻煩您持續觀察,小編會將您的問題反應給相關單位協助驗證,謝謝。

  • HI @allen0981

    相關單位建議安裝Realtek Audio Driver時,點擊AsusSetup.exe 安裝。您先前文字中有提到不管是點Setup/AsusSetup,都不會出現,但因為影片中僅錄製到點擊Setup安裝過程,如果目前點擊音效驅動版本 6.0.9049.1中AsusSetup.exe 安裝還是一樣不會出現Realtek Audio Console,是否可以麻煩您協助錄製一段點擊AsusSetup.exe 安裝過程的影片、以及約安裝幾次才會出現Realtek Audio Console?

    另麻煩您補充以下資訊給小編:

    1.記憶體完整型號,可以參考記憶體上的正反面貼紙

    2.晶片組Intel Chipset driver、Intel Consumer ME driver等版本

    3.BIOS是否設定完全default仍會發生

    再麻煩您,謝謝。

  • 午安,今天下午我又花了些時間做反覆安裝測試

    前面有提到說,在最乾淨的系統上,若是第一個安裝音效驅動,就會出現無法找到Realtek Audio Console的異常狀況。


    2021/1/13我得到的結論是,若是把音效驅動放在最後安裝(點擊AsusSetup),就能正常顯示Realtek Audio Console

    在所有驅動皆安裝情況下,沒想安裝順序竟然會造成這種BUG,提供給貴單位測試驗證。


  • 補充:兩台設備同規格都發生一樣問題,我想這與硬體無關,當初在安裝所有驅動時順序可能不一致,但若音效沒有放在最後安裝,就會造成這種異常狀況發生,這個問題點才是你們應該去了解改善的。

  • 已編輯 1月 14 日

    Hi allen0981,

    請問如將BIOS完全default下,第一個安裝音效驅動(點擊AsusSetup)也會發生嗎?

    如一樣會發生,是否方便更新BIOS 1601再嘗試,或協助提供BIOS 1403下操作發生影片?

    最後安裝音效驅動Realtek Audio Console可出現,安裝音效驅動前有先安裝哪些驅動?

    不好意思,因DIY產品後端單位希望可以蒐集較明確的周邊資訊,如方便的話,再麻煩您補充給小編。

    1.記憶體完整型號,可以提供記憶體上的正反面貼紙照片

    2.是否有使用顯卡,如有的話使用GTX1070還是GTX1650?

    3.作業系統是否一樣使用WIN10x64 1909_18363_1016?

    謝謝您。

這個討論已經被關閉