ASUS UX481L 打字時游標會偷跑

作業系統: Windows 10
使用電池或變壓器: 變壓器
詳述問題現象: 打字時游標會亂跑
型號: UX481L
出現頻率: 經常
否重置作業系統: 否

您好!!UX481L 公司買了好幾台
目前有收到反映,打字到一半時字會跳走
原來是不知不覺之中,游標會偷跑...造成打字打到一半,跳到找不到剛打好的字到哪裡去了

而我自己也是常遇到,以為是個案,原來同事們都有遇到

原先大家討論是副螢幕觸控太敏感所致,關掉副螢幕就好....但是還是一樣狀況未解
也關掉無線滑鼠僅使用觸控盤...也是一樣未解

請問有什麼地方還可以改善的嗎?

評論

• akimine 您好:
    感謝您的反應
    請教您的BIOS是否仍停留在206呢?
    以及是使用特定程式,例如Word才會這樣嗎?
    謝謝!
  • blake_ASUS 您好!!

目前BIOS是206,
    公司的電腦....不得隨意更新...(之前反映畫面會破格問題,就不能更新BIOS....且我家裡的不會破格)
    家裡的那台481也是206,暫時不想更新,螢幕還沒遇過破格,但是游標有偷跑過記錄

另外您的另一個問題回覆如下
    打字時,不經意會游標亂跑,好像不會有特定程式
    像是Outlook郵件, 或是在這ASUS ZenTalk 打字留言時也會
    目前有關掉過副螢幕,及鍵盤右側的觸控盤功能,來釐清,也是會發生
    因為這新電腦新鍵盤位置還不習慣,打字時大多時候眼睛是盯在鍵盤上
    還不知道是在什麼情況下游標跑走了
  • akimine 發表於 2020/3/3 11:37
    blake_ASUS 您好!!

akimine 您好:
    關於您所謂"破格問題"請參考先前回覆
    https://www.asus.com/zentalk/tw/thread-390813-1-1.html
    建議您更新BIOS以及詢問替您安裝系統與Microsoft的人員

請教您家中那台也會有游標飄走的狀況嗎?
    還請協助進入安全模式觀察看看是否有相同情形

另外,綜合您先前反映
    請教貴公司是否有重新安裝OS呢?安裝是甚麼版本的呢?
    謝謝!

家裡的那台481L也有過打字到一半游標飄走的狀況
    只是家裡的481L比較少在打字,為娛樂,編輯影片為多,遇到這問題的機會率少很多

公司那台481L,交機給我後沒有重新安裝過OS,版本....明天進公司確認
  • akimine 發表於 2020/3/4 21:59

家裡的那台481L也有過打字到一半游標飄走的狀況
    akimine 您好:
    小編想要確認的是
    公司交機給您"之前"是否有重新安裝過OS.....
    另請協助進入安全模式觀察看看是否有相同情形
    麻煩了,謝謝!

版本為1909
    OS有沒有重裝過無法查證,因為電腦盤商先幫忙升級到pro版後才交機給我們的
    收到電腦之後已經被拆箱過,有沒有再重新安裝OS就無法確認了
    不知道這樣,我有沒有回錯問題給您?

請教如何進到進入安全模式?
    抱歉 Win10對我來說太新了...

另外
    關於畫面破格問題
    昨天跟同事聊的時候,他也有遇到(一樣是481L USER)
    會不會只跟有安裝office365的人有影響到...目前只是推測
    BIOS更新,我再找時間試試看
  • akimine 發表於 2020/3/6 23:44

版本為1909

akimine 您好:
    進入安全模式請參考以下FAQ
    https://www.asus.com/tw/support/FAQ/1013018/

請教您家中那台也是重新安裝OS為pro版嗎?也已更新到1909了嗎?
    如仍是原廠OS,建議您更新BIOS與重新安裝觸控板驅動
    並請再觀察看看是否按到特定按鍵enter, 空白鍵等出現這個現象
    謝謝!
  • blake_ASUS 發表於 2020/3/9 09:46
    akimine 您好:
    https://www.asus.com/tw/support/FAQ/1013018/

請教您家中那台也是重新安裝OS為pro版嗎?也已更新到1909了嗎?
    →是的!!,且是原廠OS
    目前確認包含自己私人的UX481,其他公司的幾台UX481都有一樣的毛病, 更新BIOS這問題,目前嘗試中...因為再公司內建的ASUS軟體都是顯示已更新到最新狀態
    blake_ASUS 發表於 2020/3/9 09:46
    akimine 您好:

您好!
    1.嘗試更新BIOS,但是畫面這樣是什麼意思?
    重開機讓它自動更新?
    2.其他的更新項目,下載後解壓縮後如何更新?
    123.jpg 90.1K
  • akimine 發表於 2020/3/18 20:12
    您好!
    1.嘗試更新BIOS,但是畫面這樣是什麼意思?
    重開機讓它自動更新?

akimine 您好:
    1. 是的
    2. 請參考先前提供給您的FAQ
    https://www.asus.com/tw/support/FAQ/1015597/
    謝謝!
  • blake_ASUS 發表於 2020/3/19 14:32
    akimine 您好:
    1. 是的
    2. 請參考先前提供給您的FAQ

您好!!
    已經完成所有更新!!
    今天8小時的上班的體驗...還是一樣,打字過程中游標會不特定的跑到別處

另外
    請教UX481FL的USB TYPE C端子有支援ALT MODE 嗎?
    因為採購了下列商品
    https://tw.j5create.com/products/jcd543

如示意圖上,在「HDMI or DP」的HDMI端子是無法使用的
    也就無法使用多螢幕功能,
    廠商查詢了ASUS 官網後無法查證X481FL的USB TYPE C端子有支援ALT MODE,所以需要請您幫忙確認...
    X481FL的USB TYPE C端子使否有支援ALT MODE?
    簡單的說
    X481FL的USB TYPE C端子使否有支援影像輸出?

謝謝!!
    akimine 發表於 2020/3/19 17:38
    您好!!
    已經完成所有更新!!
    今天8小時的上班的體驗...還是一樣,打字過程中游標會不特定的跑到別處
    akimine 您好:
    此機型Type C不支援影像輸出

另請教您進入安全模式測試過是否有相同狀況嗎?

麻煩了,謝謝!
    blake_ASUS 發表於 2020/3/20 09:35
    akimine 您好:
    此機型Type C不支援影像輸出

您好!!謝謝您確認及回覆UX481FL 的USB TYPEC 不支援影像輸出

回到正題,
    我進到安全模式起動畫面,進到輸入BitLocker修復畫面,發現引導文字說明有亂碼現象,如照片,還請貴司相關單位處理(剛剛打字打到「還請」的地方....後面打的字就又插跳到上文「安全模式」的地方了)...

不過還是能進到安全模式,我是選含網路,因為我必須模擬平常工作,回覆客戶的信件或是其他需要網路的作業
    可惜,進到安全模式後,開不了office365, outlook,Excel,Word........如照片, 無法有打字的機會做驗證了
  • akimine 發表於 2020/3/23 11:18
    您好!!謝謝您確認及回覆UX481FL 的USB TYPEC 不支援影像輸出

回到正題,

akimine 您好:
    出現Bitlocker畫面是由於您有設定裝置加密功能
    請教您沒有便籤可以在安全模式中測試嗎
    建議您再試看看

您的引導畫面中出現亂碼,是微軟問題
    另外,小編使用"原廠OS Home版"
    測試一周,皆未出現游標狀況
    建議您向替您安裝Pro版系統相關單位確認
    謝謝!
    blake_ASUS 發表於 2020/3/24 11:31
    akimine 您好:
    出現Bitlocker畫面是由於您有設定裝置加密功能
    請教您沒有便籤可以在安全模式中測試嗎
    您好!!
    您回覆提到:沒有便籤可以在安全模式中測試嗎?
    請問「便籤」是指什麼?

另外
    我自己家用的筆電,同型號 UX481FL 也是使用"原廠OS Home版
    像這樣回文打字時,也遇過打字打到一半,最新打的字會突然跑到上端某處去...
    我所謂游標亂跑是指這樣的現象,希望沒讓您誤解...

再來
    公司買的UX481FL,是從原廠OS Home 版升級到Pro版,
    不便再對現在建置好的系統再降回所謂的原廠 Home版,
    那麼做會造成IT同仁重建的工作負擔也會更加影響我的工作效率
    不過,敝司有再向 貴司下訂近20台的UX481FL,由ASUS官方升級OS 到Pro版
    原定3月中到貨,因疫情影響延遲交貨,待收到貨後可以觀察使用「原廠OS Pro版」的狀況
    冒昧請教,您所謂的使用"原廠OS Home版"測試一周,皆未出現游標狀況,也是同型號UX480FL嗎?
    敝司這邊當初是進3台測試使用,請廠商代購升級Pro序號,代為從原廠OS Home版升級到Pro版
    請問這樣是否就不算是原廠OS了呢?
    曾經試過,就算該筆電作內建還原到原廠狀態,它還是會恢復成Pro版...
    akimine 發表於 2020/3/24 15:21
    您好!!
    您回覆提到:沒有便籤可以在安全模式中測試嗎?
    請問「便籤」是指什麼?
    akimine 您好:
    請教您的機台是否有內建"自動便籤"或者"便條紙"相關的程式呢?
    或者是記事本之類的
    讓您可以在安全模式中開啟並打字

原廠出貨的是home版喔,Pro版是另外安裝的,非原廠OS喔
    如果已經改為Pro版,還原仍然會是Pro版
    如是公司需要,不方便進行更動或送修

或者仍然無法在安全模式中測試
    小編再請後端確認

因為從您先前的回覆,以為您家中的也是Pro版
    可以請您再確認一次嗎?
    另外您出現亂碼的是家中的還是公司的機台呢?
    謝謝!
  • blake_ASUS 發表於 2020/3/24 15:31
    akimine 您好:
    請教您的機台是否有內建"自動便籤"或者"便條紙"相關的程式呢?
    或者是記事本之類的

您好!!

公司的電腦沒有內建"自動便籤"或者"便條紙"相關的程式
    Win10有內建記事本,找機會再試試,因為打字時不知什麼時候才會突然跳走....沒法一直打字測試下去...

我家裡的是私人電腦 不須升級到Pro版
    但是也會打字突然跳走

出現亂碼的是公司的Pro版
    僅在Bitlockeritlocker修復引導說明上亂碼
    如上面有照片的提問文說明
    謝謝!
  • akimineakimine Level 1
    已編輯 5月 25 日

ASUS 窗口您好!!

關於困擾我很久的問題----打字時滑鼠游標會不定時偷跑問題

這兩個月以來,我嘗試過

・使用觸控板,但停用無線滑鼠(型號:Microsoft Bluetooth® 行動滑鼠 3600)

・使用無線滑鼠,但是關閉筆電上的觸控板功能

・關閉筆電副螢幕....但開啟觸控板,使用無線滑鼠

等等方式來釐清哪裡是干擾者,但是問題依舊經常出現

最近一個月,我上網查詢到過往ASUS筆電的相關問題,使用者所提供的參考方法

我嘗試了將UX481FL的觸控板敏感度調到最低之後,打字時游標會不定時偷跑問題的發生機率降低了許多(副螢幕未停用)

只是不解的是我也曾關閉過觸控板功能能過,但是問題卻沒有明顯改善

現在只是將觸控板敏感度調低就改善許多,盼 貴司有機會再請調查看看

之前跟ASUS業務談跟這台相同型號的客製化筆電,

因為疫情關係,今天才到貨17台給我們部門,接下來要擔心被大批同事客訴這類問題...

登錄註冊進行評論。