主機板出現怪異音

趴趴熊仔趴趴熊仔 Level 1
已編輯 九月 2020 主機板
型號: ROG MAXIMUS X FORMULA
BIOS 版本: 2003
系統版本: W10 X64 1903
序號: J1MCKC039939

本帖最後由 趴趴熊仔 於 2019/6/13 14:18 編輯

狀況如下[YT=width=420 height=315,align=center]xc6mF9003NQ[/YT]
遊戲中有人加入語音或離開出現這聲音就崩潰,語音會無聲,遊戲中遊戲聲音會消失,送修華碩維修只測試燒機20小時。說沒問題卻沒弄好,還送修近一個禮拜。但出現這問題把音效驅動重新安裝,有時好一陣子有時重開機就去了。希望不要跟我的鍵盤一樣要送4次才正常,也希望告知是軟體問題以及修正問題還是硬體問題。
有人也遇到一樣問題嗎?
«1

評論

  • 本帖最後由 STARRAIN_ASUS 於 2019/6/13 15:49 編輯

    趴趴熊仔 您好

    請問音效輸出使用前置還是後置音孔?如果使用HDMI音效輸出也會發生嗎?

    平常播放音樂都正常,只有遊戲加入語音或離開可能出現嗎?發生後僅遊戲無聲,播放音樂或其他音效輸出都正常?或是發生後全部音效輸出都無聲或如同影片異音?

    如是執行特定遊戲發生,不知道該遊戲官網或玩家是否有相關討論或釋出相關版本改善?如無相關資訊,還請將遊戲名稱、版本提供給小編。

    發生頻率約多久一次?或加入語音/離開幾次中發生一次?

    音效驅動程式版本是否使用6.0.1.8468?

    晶片組版本也分別更新Intel Chipset Driver版本 V10.1.17968.8131?Intel Management Engine Interface Driver版本 V1914.12.0.1256?

    BIOS是否設定default使用?

    如狀況相同,還請將周邊設備廠牌型號(例如CPU、顯示卡、記憶體、音效設備等等)資訊提供給小編。

    謝謝。
  • 後置音孔,未測試過HDMI
    觀看YOUTUBE以及遊戲中開啟語音DISCORD,SKYPE皆會發生,音效驅動測試過最新6.0.1.8468
    以及最舊6.0.1.8219皆會發生但是偶發性,一旦發生就會持續發生重開機也是會,驅動皆為官方網站最新驅動,
    BIOS音效部分皆為預設無更動,關於HDMI部分我還須測試因為昨天又重新安裝音效驅動


    CPU I7-8700K
    顯示卡 GV-N208TGAMING OC-11GC
    記憶體 G.SKILL F4-3200C16-8GTZR *4
    音效設備 JS JY3302 水瓶座藍芽無線喇叭
    Logitech G533無線藍芽耳機 ←切換到該裝置沒有發生過這種音效
  • 本帖最後由 趴趴熊仔 於 2019/6/13 20:18 編輯

    後置音孔,未測試過HDMI
    觀看YOUTUBE以及遊戲中開啟語音DISCORD,SKYPE皆會發生,音效驅動測試過最新6.0.1.8468
    以及最舊6.0.1.8219皆會發生但是偶發性,一旦發生就會持續發生重開機也是會,驅動皆為官方網站最新驅動,
    BIOS音效部分皆為預設無更動,關於HDMI部分我還須測試因為昨天又重新安裝音效驅動
    2019/06/13 PM08:12
    測試前面板後面板皆有異音,當軟體以及預設輸出為設置輸出為Z35螢幕為正常但切換預設切換為喇叭輸出一樣異音。
    為了測試還跑去買了一組新喇叭也是一樣,接線後出現以下圖片


    CPU I7-8700K
    顯示卡 GV-N208TGAMING OC-11GC
    記憶體 G.SKILL F4-3200C16-8GTZR *4
    音效設備 JS JY3302 水瓶座藍芽無線喇叭
    Logitech G533無線藍芽耳機 ←切換到該裝置沒有發生過這種音效
  • 趴趴熊仔 發表於 2019/6/13 18:22
    後置音孔,未測試過HDMI
    觀看YOUTUBE以及遊戲中開啟語音DISCORD,SKYPE皆會發生,音效驅動測試過最新6.0.1. ...
    趴趴熊仔 您好

    感謝您的提供回覆。

    請問是 JS JY3302 水瓶座藍芽無線喇叭使用有線方式連接有機率發生,但如果使用Z35螢幕或是使用藍牙連接Logitech G533無線藍芽耳機則不會發生?

    異音狀況發生後如持續使用JS JY3302 水瓶座藍芽無線喇叭,會持續無聲,直到重新安裝音效驅動才會暫時恢復?但若使用Z35螢幕或是使用藍牙連接Logitech G533無線藍芽耳機可恢復音效?

    音效驅動使用最新6.0.1.8468以及最舊6.0.1.8219都是偶發嗎?頻率約多久發生一次或操作幾次開啟語音發生一次?

    不知道測試另一組喇叭也是一樣也是使用有線連接嗎?使用的廠牌型號為何?更換此喇叭測試時是否有一併更換線材,或沿用舊線材測試?

    再麻煩您協助確認,謝謝。
  • 本帖最後由 趴趴熊仔 於 2019/6/14 10:37 編輯

    目前測試前後面板皆會發生,頻率不一定上次重裝驅動大約維持3~5天左右,這次是12號晚上安裝13號下班回晚上就又發生,無聲問題在遊戲中選擇輸出音效會空白一片,但把電腦本身聲音預設更換其他設備輸出,再重新進入遊戲可以選擇輸出音效位置但選擇喇叭輸出,喇叭部分還是無聲,但遊戲中切換到Z35或G533則正常音效輸出,更換喇叭為水舞喇叭,線材全新。
    [YT=width=420 height=315,align=left]s-HmPIS0t7U[/YT]
    [YT=width=420 height=315,align=left]7qWQnbokcNg[/YT]
  • STARRAIN_ASUS 發表於 2019/6/14 10:11
    趴趴熊仔 您好

    感謝您的提供回覆。

    目前測試前後面板皆會發生,頻率不一定上次重裝驅動大約維持3~5天左右,這次是12號晚上安裝13號下班回晚上就又發生,無聲問題在遊戲中選擇輸出音效會空白一片,但把電腦本身聲音預設更換其他設備輸出,再重新進入遊戲可以選擇輸出音效位置但選擇喇叭輸出,喇叭部分還是無聲,但遊戲中切換到Z35或G533則正常音效輸出,更換喇叭為水舞喇叭,線材全新。
    [YT=width=420 height=315,align=left]s-HmPIS0t7U[/YT]
    [YT=width=420 height=315,align=left]7qWQnbokcNg[/YT]
  • JS JY3302 水瓶座藍芽無線喇叭他不是無線的是有線的,無線是可以接收手機撥放跟接收電台,電腦使用部分是使用有線的
  • 趴趴熊仔 發表於 2019/6/14 15:02
    JS JY3302 水瓶座藍芽無線喇叭他不是無線的是有線的,無線是可以接收手機撥放跟接收電台,電腦使用部分是 ...

    趴趴熊仔 您好

    感謝您的補充。

    我們已將此情形反映給相關單位確認。
  • 趴趴熊仔 發表於 2019/6/14 15:02
    JS JY3302 水瓶座藍芽無線喇叭他不是無線的是有線的,無線是可以接收手機撥放跟接收電台,電腦使用部分是 ...

    趴趴熊仔 您好

    相關單位有詢問以下資訊,再麻煩您協助確認:
    1.晶片組驅動是否為目前最新版本?Intel Chipset Driver版本 V10.1.17968.8131 & INTEL ME版本 V1914.12.0.1256。(此部分小編先前有詢問過,您回覆驅動都是官網最新版本,如有變動再麻煩您協助提供)
    2.煩請詳述BIOS具體設置內容為何?完全Default下是否可排除?
    3.音效驅動Sonic studioIII設置內容為何?具體安裝於哪一個音效輸出孔?另還請提供您使用的3.5mm接頭照片。
    4.此現象於新裝機時是否曾發生?若新裝機使用時無此現象,建議請於純淨版OS下測試,以釐清是否可能為第三方軟體衝突導致。

    謝謝。
  • STARRAIN_ASUS 發表於 2019/6/17 09:13
    趴趴熊仔 您好

    相關單位有詢問以下資訊,再麻煩您協助確認:

    1.晶片組驅動是否為目前最新版本?Intel Chipset Driver版本 V10.1.17968.8131 & INTEL ME版本 V1914.12.0.1256。(此部分小編先前有詢問過,您回覆驅動都是官網最新版本,如有變動再麻煩您協助提供)
    目前去抓AC1220晶片最新驅動測試狀況一樣。

    2.煩請詳述BIOS具體設置內容為何?完全Default下是否可排除?
    主機板BIOS預設音效輸出為開啟

    3.音效驅動Sonic studioIII設置內容為何?具體安裝於哪一個音效輸出孔?另還請提供您使用的3.5mm接頭照片。
    Sonic studioIII採用預設狀況並無更動設定,音效孔為LINE OUT,JS水瓶座喇叭原廠3.5線頭測試手機筆電以及舊電腦皆為正常。

    4.此現象於新裝機時是否曾發生?若新裝機使用時無此現象,建議請於純淨版OS下測試,以釐清是否可能為第三方軟體衝突導致。
    新機時並無此狀況,原先以為是W10版本問題當下已經重灌測試最少4次在加上因為送修主機板上有安裝intel optane memory硬體,回家裝上後資料損毀無法開機又從灌,目前狀況越來越糟遊戲中音效卡頓後完全無聲。剛買回時約使用3~4月後開始發生此狀況,後來越月來嚴重拿去送修,維修中心處理方式開機燒雞20小時就退回,回家後測試依然如此。
  • 趴趴熊仔 發表於 2019/6/17 14:51
    1.晶片組驅動是否為目前最新版本?Intel Chipset Driver版本 V10.1.17968.8131 & INTEL ME版本 V1914.12. ...

    趴趴熊仔 您好

    感謝您的回覆。

    如BIOS在default下無此情形,還請將BIOS內有調整的選項設定截圖供給小編。

    3.5mm接頭也麻煩您協助提供相關照片給小編。

    謝謝。
  • STARRAIN_ASUS 發表於 2019/6/17 16:20
    趴趴熊仔 您好

    感謝您的回覆。

    intel optane memory硬體設定跟官方說明一樣的更改設置,爆音狀況再後來添購零件前就開始發生只是頻率不高,現在是動不動就爆音了。
  • STARRAIN_ASUS 發表於 2019/6/17 09:13
    趴趴熊仔 您好

    相關單位有詢問以下資訊,再麻煩您協助確認:

    Sonic studioIII設置如下並未更改任何設定,希望可以盡快維修或換版原本沒有這些問題發生,現在移除音效驅動換版本會出現錯誤然後當機。
  • 趴趴熊仔 發表於 2019/6/17 18:53
    Sonic studioIII設置如下並未更改任何設定,希望可以盡快維修或換版原本沒有這些問題發生,現在移除音效 ...

    趴趴熊仔 您好

    感謝您的回覆。

    我們會同步轉請相關單位釐清。

    請問是否有嘗試過在BIOS完全預設值的狀況下也有相同情形?

    謝謝。
  • 測試過移除intel optane memory並重新安裝新系統然後語音測試一段時間一樣狀況,這陣子比較嚴重遊戲會直接卡頓然後音效全部消失點選音效設定會出現音效強化關閉是否開起在打開完一陣子一樣自動關閉,這兩天是直接當機。
  • STARRAIN_ASUS 發表於 2019/6/18 09:06
    趴趴熊仔 您好

    感謝您的回覆。

    測試過移除intel optane memory並重新安裝新系統然後語音測試一段時間一樣狀況,這陣子比較嚴重遊戲會直接卡頓然後音效全部消失點選音效設定會出現音效強化關閉是否開起在打開完一陣子一樣自動關閉,這兩天是直接當機。
  • 趴趴熊仔 發表於 2019/6/18 14:28
    測試過移除intel optane memory並重新安裝新系統然後語音測試一段時間一樣狀況,這陣子比較嚴重遊戲會直 ...

    趴趴熊仔 您好

    已將您目前反映資訊提供給相關單位確認。

    謝謝。
  • STARRAIN_ASUS 發表於 2019/6/18 15:25
    趴趴熊仔 您好

    已將您目前反映資訊提供給相關單位確認。

    謝謝希望可以盡快協助處理
  • STARRAIN_ASUS 發表於 2019/6/18 15:25
    趴趴熊仔 您好

    已將您目前反映資訊提供給相關單位確認。

    請問我都沒有收到後續消息了
  • 本帖最後由 STARRAIN_ASUS 於 2019/6/22 09:34 編輯
    趴趴熊仔 發表於 2019/6/21 13:57
    請問我都沒有收到後續消息了
    趴趴熊仔 您好

    很抱歉,因這段時間相關單位在測試中,所以沒有更新相關訊息,以下為相關結果回覆。

    經相關單位測試,使用ROG MAXIMUS X FORMULA ,BIOS 2003(開啟XMP)驗證,WIN10-64bi(1903),安裝和您相同的audio driver: 6.0.1.8468 ,連接3.5mm speaker,線上觀看影片30hrs,以及玩遊戲5hrs,暫未出現您所描述的現象。

    Attachment not found.
    Attachment not found.
    此現象應和周邊情境有關,建議可嘗試於純淨版OS下使用其他一般3.5mm耳機播放影片,使用一段時間看看是否會有相同情形。

    謝謝。
這個討論已經被關閉