待機時有時無法即時收到通知聲

手機型號: ZenFone 5Z
記憶體: 6G
韌體版本: ZenFone 5Z_ WW_90.10.138.181
是否有Root: 沒有
出現頻率: 待機久一點有時會出現
APP名稱: 通訊軟體類

這次更新後有時遇到待機久一點,用指紋解鎖打開螢幕時,
很碰巧訊息通知聲一起出來(LINE, telegram之類通訊軟體),
看一下聊天軟體的對話時間跟手機通知聲時間差異頗大,
所以跟手上另一隻手機(Xperia XZ3 也是pie)做了個測試,
XZ3待機下能正常接收,
Z5Z待機久一點有時會發生無法收到即時通知聲,
但正在使用Z5Z時卻是正常即時接收.

沒調省電模式,
網路正常運作(不正常的話, 解鎖時應不會同時收到通知),
也沒開勿擾模式,
自啟動管理確定這些通訊軟體皆在允許名單內,

請問我這樣該怎麼處理....
無法即時收到訊息很困擾...
沒事一直解鎖看有沒有MISS掉重要訊息,
一直保持著使用狀態讓他能正常接收又很智障....

評論

上述狀況更新,
    用瀏覽器上網時,line之類的通訊軟體被@有時無提醒通知......
    事後看聊天室才知道被@......
    一樣跟另一台pie機種測試,
    另一邊沒這問題...
    Z5Z 上一版的9.0還不會這樣...
    使用習慣一樣...
    怎麼這次更新跑出這問題....

還是清除記憶體後台的機制改掉?
    被自動清除掉沒再次喚醒,
    需要再次啟動才能正常接收?

看一下此討論區,
    類似未運作的不只我一位案例,
    以下是有點情緒化的字眼,
    把消費者當QC省cost麼?
    下一台旗艦機種或是ROG根本不會想選ASUS,
    就算硬體一流,軟體???
  • SHIN0312 您好

建議可參考以下設定再做確認
    https://www.asus.com/zentalk/tw/thread-250502-1-1.html

於手機「設定」→電池→點選右上角「電池效能最佳化」→選擇「所有應用程式」→點選「LINE 」
    點選「不要最佳化」 →「完成」
  • 很早就遇到這種問題,即使依照上一樓所說的去設定檢查,依然是無解的情況,我另一支舊的手機通知就完全正常,ZF5Z常常就晚個10~20分通知才跳出來...誇張點30~40分也有...原來想看Pie出來後會不會好...不過又問題一堆不敢更新...請官方快點解決吧!!
  • Falcon_ASUS 發表於 2019/2/18 15:45
    SHIN0312 您好

建議可參考以下設定再做確認

首先感謝客服人員於第一線救火,
    專業度與問題不在你們身上,
    但是最接近使用者的你們往往是被砲轟的對象。

我去檢查後發現line沒有最佳化,
    TG跟discord則是最佳化,
    但三個被@時, 現階段有時會未立即收到提醒,
    前幾個版本知道接收不會立即,
    但通常1~2分內都會有反應,
    連同line的已讀後桌面卻還顯示未讀,
    也是大概過1~2分內會把計數器歸零,
    5分內都還在我接受範圍,
    但這次太誇張,
    我充電時習慣不使用手機,
    就好死不死這期間(約2小時)沒反應,
    都是我去看目前充到幾%時通知剛好跳出來。
    再來誇張點正在使用手機時無法收到,
    我要去點開聊天室才發現有人找我...
  • grieverzerox 發表於 2019/2/18 18:47
    很早就遇到這種問題,即使依照上一樓所說的去設定檢查,依然是無解的情況,我另一支舊的手機通知就完全正常 ...

苦主原來不只我一位,
    8.0就有感覺了,
    但他的反應時間還在我能接受的範圍內,
    現階段手邊不同機型的pie使用下都沒遇過這問題,
    就ASUS的遇到......
  • SHIN0312 發表於 2019/2/18 21:25
    苦主原來不只我一位,
    8.0就有感覺了,
    但他的反應時間還在我能接受的範圍內,

SHIN0312 您好

小編有發消息給您,請再留意接收
  • Falcon_ASUS 發表於 2019/2/19 13:55
    SHIN0312 您好

小編有發消息給您,請再留意接收

謝謝您的回應,
    我已把帳號先轉移至舊手機(他牌)使用,
    目前舊手機正常接收,
    因為是偶發情況,
    您錄製LOG的程式我必須長時間開啟,
    基於安全性問題,
    不確定在我記錄這些log期間,
    貴公司的此程式會不會連同把我使用的其他資料一併紀錄,
    所以恕我不幫忙debug.

先感謝貴公司至少有管道可以讓我申訴解決問題,
    但品管方面應該是您們更新前,
    貴公司QC應負責的工作,
    怎麼變到消費者取log 幫您們debug,
    不敢要求新出的版本都沒問題,
    但一些基本使用的測試總該有吧?

https://www.asus.com/zentalk/tw/thread-377066-1-1.html
    這是這次遇到類似問題的討論串,
    感謝 timfan3939 於同一篇整理出相關類似問題.
  • SHIN0312 發表於 2019/2/20 12:29
    謝謝您的回應,
    我已把帳號先轉移至舊手機(他牌)使用,
    目前舊手機正常接收,

SHIN0312 您好

用戶 timfan3939 所提出的反映,小編已轉請相關單位確認
    造成不便之處,敬請見諒
登錄註冊進行評論。