Touchscreen irresponsible

edited September 30 in ZenFone Max Series
ZF Model: ZC520KL
RAM: 3G
Firmware/APP Version: 917_211e0x54
Frequency of Occurrence: Gatau
Rooted: No
APP Name:

Banyak penyebab touchscreen yg responsif, kecuali tombol sidik jari. Saya menduga kesalahan diakibatkan saya menghapus seenak jidat file2 di file manager agar space memory lebih banyak, dan akibat jatoh. Tapi biasanya kalo jatoh itu ga terlalu bikin masalah. Jadi dugaan saya liar karena memory yang terlalu penuh, dan ada file yang terhapus.
Selama 2 hari ini HP dengan no respon touchscreen, tiap malam saya habiskan baterainya. Pagi saya charge, hidupkan, dan touch screen berfungsi, namun hanya sebentar, dan saya sempat reset factory dari menu setting, system, reset option, reset factory. Namun belum mengatasi masalah saya. Touchcscreen masih belum berfungsi.

Kemudian, saya coba dengan melakukan reset factory melalui cara :
1. Tekan bersamaan tombol power dan volume up sampai bergetar.
2. RECOVERY MODE
3. FACTORY RESET
4. REBOOT SYSTEM

Alhamdulillah, dengan ijin Allah cara ini mengembalikan fungsi touchscreen HP ku, hingga aku bisa menulis thread ini.

Maaf gada screenshot, lupa foto prosesnya.

Pelajaran untuk ku adalah :
1. Kalo memori internal sudah nyaris penuh, sebaiknya lakukan factory reset. Agar HP fresh, dan bisa gunakan fungsi back up kalo data lama mau di keep.
Kata temen katanya akibat terlalu sering tertekan juga. Tapi gatau juga, cuma jadi harus lebih berhati2 aja dan apik sama barang.

2. HP ini mungkin udah mau tua, jadi aku gakan pasang aplikasi berat2, dulu aku pasang matlab, aplikasi matematika lainnya, game, dsb.

3. Jadikan HP sebagai manfaat, jauhkan dari hal2 unfaedah.


Semoga bermanfaat, salam.
Mohon doa untuk aku ya.. Mau thesis inii. :)
This discussion has been closed.